Вам понадобится:
1,5 кг зрелой айвы
600 г сахара
3 г лимонной кислоты
2 ст. ложки Рома
Разрезать тщательно вымытые и очищенные плоды на крупные куски, затем отварить в небольшом количестве воды до размягчения. С помощью миксера сделать из вареной айвы пюре. Положить пюре в кастрюлю с низким краем и варить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится на четверть. По частям добавлять сахар - так, чтобы кипение не прерывалось. К концу кипения, когда пюре загустеет и начнет превращаться в желе, добавить 2 ст. ложки рома и лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Кипящий мармелад разлить в банки, обернутые влажными тканевыми салфетками, до краев. Банки плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. После чего накрыть полотенцем и охладить.