В бобовых полезного белка не меньше, чем в говядине или в свинине, а усваиваются они гораздо лучше мяса.
Гороховые котлеты
Понадобится:
500 г гороха
2 луковицы
2 яйца
Соль
Сметана
Мука
Шпик для жарки
Предварительно размоченный горох сварить, процедить и пропустить через мясорубку. Добавить в гороховый фарш мелко нарезанный и обжаренный лук, взбитые яйца и соль.
Тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в муке и выложить на разогретую сковороду с покрошенным шпиком. Поджарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.Запеченные бобы по-грузински
Понадобится:
800 г зеленых бобов
100 г сливочного масла
150 г зеленого лука
50 г зелени петрушки
6 яиц
0,5 стакана молока
Соль
Молотый черный перец
Бобы очистить, промыть, крупно нарезать и положить в кипящую воду. Минут через 20 откинуть их на дуршлаг, посолить и добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки. Уложить бобы ровным слоем на смазанный маслом противень, залить поперченной массой из взбитых яиц с молоком, поставить в духовку и запекать 30-40 минут при 180 градусах.
Паштет из фасоли
Понадобится:
1 ст. красной фасоли
2-3 ст.л. оливкового масла
1 луковица
Соль
Свежемолотый черный перец
Бальзамический уксус по вкусу
Размоченную фасоль отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем взбить в блендере. Смешать фасоль с мелко порезанным и поджаренным луком, добавить масло, соль, уксус, перец, хорошенько перемешать. Можно подавать с поджаренными тостами белого или серого хлеба.
Суп с консервированной фасолью
Понадобится:
200 г мякоти говядины или свинины
50 г вареной морской капусты
100 г шпината
3-4 картофелины
1 головка репчатого лука
1 морковка
1 помидор
50 г консервированной красной фасоли
50 г свеклы
1 зубчик чеснока
30 г маргарина
Соль
Нарезанное кусочками мясо отварить до готовности в 1 л воды.
Добавить нарезанную картошку и морскую капусту. Довести до кипения. Положить шпинат, варить 4-5 минут. Затем добавить прорезанные и поджаренные на маргарине лук и морковь, нарезанный дольками помидор. Посолить и варить еще минуты три, добавить тушеную свеклу. После еще пяти минут варки положить в суп толченый чеснок.Рагу из свинины и трех видов фасоли
Понадобится:
По 125 г белой, красной и пестрой фасоли
2 ст.л. растительного масла
450 г нежирной мякоти свинины
1 крупная луковица
135 г кетчупа
50 г коричневого сахара
2 ч.л. соли
2 ч.л. горчицы
Фасоль промыть холодной водой и замочить на ночь. Утром воду слить и промыть фасоль еще раз. В кастрюле с толстым дном и металлическими ручками разогреть масло и обжарить порезанную кубиками свинину. Добавить фасоль, мелко порезанный лук, кетчуп, сахар, соль, горчицу. Закрыть крышкой и тушить примерно час, изредка помешивая. Затем снять крышку и поставить рагу в духовку, разогретую до 180 градусов, еще на 40-45 минут.